全省新版信用平台和网站同步上线运行 “一站式”信用服务能力显著提升

发布时间:2019-12-06|来源: 省发展... |浏览次数:798|专栏: 头条新闻 字体: 分享到:

信用平台网站是建设社会信用体系建设的先导性、基础性工程,承担着互联互通的枢纽作用和应用服务的支撑作用。2019年,我省包括1个省级、8个市州、45个区县的信用平台网站群再次实施一体化重大升级改造工程,同时将所有信用平台网站整体迁移至省电子政务云平台,新版系统已于12月5日正式上线运行。

本次升级着眼我省社会信用体系建设的现实需求,进一步加强了信用信息归集报送、整合关联、共享应用及标准化治理内容,实现了平台网站功能的全面优化完善。新版平台网站主要由信用信息共享平台、信用门户网站、信息归集上报系统、数据中心处理系统、窗口服务系统、联合奖惩系统、信用评级评价系统、信易+应用系统、大数据分析展示系统9大子系统组成,每个系统又包括省市县三级,总计255类功能系统,实现面向全社会的信息发布、数据交换、信息共享、信用公示、信用查询、联合奖惩等“一站式”信用服务功能。

新版平台网站呈现四个方面突出特点:一是数据治理标准化,信用信息实现从归集上报、对标治理、整合关联、共享交换到安全保障的一站式闭环治理。二是联合奖惩智能化,通过建立奖惩措施、红黑名单、服务事项“三清单”,将联合奖惩嵌入各级行政服务大厅及有关部门的信息系统和业务流程,可无感查询主体信用状况、自动识别红黑名单信息、自动匹配奖惩措施,有效提高了联合奖惩便捷性。三是信用档案建设实现广覆盖,依托信用平台,以统一社会信用代码为唯一标识将分散在各部门碎片化的信息串成线、连成面、织成网,建立健全覆盖全省法人单位及重点职业人群信用档案。四是信用应用向惠民便企领域拓展。在政府资金安排、招标投标、项目审批、中小微企业帮扶及评优评先等行政事项办理中实行“凡办必查”机制,并逐步向行政审批、社会治理、惠民便企等经济社会发展各领域拓展。

下一步,我们将始终坚持“以用促建”原则,持续加大对各级信用平台网站的升级改造力度,进一步畅通信用信息归集共享通道,逐步消除信息壁垒,提升大数据和“互联网+”对信用监管的支撑作用,为跨地区、跨部门、跨行业开展信用分级分类监管奠定更为坚实的基础。